「セレリアック ゴートチーズと洋梨のリゾット」BO BEDRE 2018年12月号
更新日:2019年4月15日
"RISOTTO med knoldselleri, gedeost og pære"
コンフォートフードNo1のクリーミィなリゾット 冬の味の定番セレリアックに
ゴートチーズと爽やかな洋梨 タイムを加えて。

【 材料 / 4人分 】
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片(潰しおきます)
セレリアック(セロリの根の部分) 1個
オリーブオイル 大さじ2
リゾットライス 300g
白ワイン 200cc
ブイヨン 1 1/4 ℓ
ソフトゴートチーズ 150g
フレッシュタイム 刻んで大さじ3
無農薬レモンの皮 1個分(すりおろし)
塩胡椒 適量
洋梨 2個
【 材料 / 4人分 】
1 玉ねぎをみじん切り セレリアックは皮をむき一口サイズに切ります。
2 深鍋にオリーブオイルを入れ温め玉ねぎ 潰したニンニク セレリアックを入れて
数分炒めリゾットライスを加えてさらに炒めます。
3 2の中に白ワインを加え沸騰させてアルコールを飛ばしブイヨンを加えて
約20分かけて汁気がなくなるまで煮詰めます。
4 3の中にゴートチーズ 刻んだタイムを加え混ぜ合わせます。
塩胡椒で味を整えます。
5 お皿に盛り、すりおろしたレモンの皮を散らし船形に切った洋梨を乗せて
いだだきます。

RECIPE by Lone Kjær
BO BEDREのレシピを担当する料理
研究家。1977年から活動開始。ヘン
リク王が出版した料理本「Ikke altid
gåselever」を監修。自身のブログや
3冊の著書の他にも執筆・監修多数。
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