top of page
  • 執筆者の写真N X C

「セレリアック ゴートチーズと洋梨のリゾット」BO BEDRE 2018年12月号

更新日:2019年4月15日

"RISOTTO med knoldselleri, gedeost og pære"


コンフォートフードNo1のクリーミィなリゾット 冬の味の定番セレリアックに

ゴートチーズと爽やかな洋梨 タイムを加えて。



【 材料 / 4人分 】


玉ねぎ 1個

ニンニク 1片(潰しおきます)

セレリアック(セロリの根の部分) 1個

オリーブオイル 大さじ2

リゾットライス 300g

白ワイン 200cc

ブイヨン 1 1/4 ℓ

ソフトゴートチーズ 150g

フレッシュタイム 刻んで大さじ3

無農薬レモンの皮 1個分(すりおろし)

塩胡椒 適量

洋梨 2個


【 材料 / 4人分 】


1 玉ねぎをみじん切り セレリアックは皮をむき一口サイズに切ります。


2 深鍋にオリーブオイルを入れ温め玉ねぎ 潰したニンニク セレリアックを入れて

数分炒めリゾットライスを加えてさらに炒めます。


3 2の中に白ワインを加え沸騰させてアルコールを飛ばしブイヨンを加えて

約20分かけて汁気がなくなるまで煮詰めます。


4 3の中にゴートチーズ 刻んだタイムを加え混ぜ合わせます。

塩胡椒で味を整えます。


5 お皿に盛り、すりおろしたレモンの皮を散らし船形に切った洋梨を乗せて

いだだきます。



RECIPE by Lone Kjær


BO BEDREのレシピを担当する料理

研究家。1977年から活動開始。ヘン

リク王が出版した料理本「Ikke altid

gåselever」を監修。自身のブログや

3冊の著書の他にも執筆・監修多数。


<< BO BEDRE 2018年12月号 P.144 >>

閲覧数:28回0件のコメント
bottom of page