「ケールとグリルカリフラワーの胡麻ソース和え」BO BEDRE 2019年1月号
更新日:2019年3月4日
"GRØNKÅLMED STEGTBLOMKÅL OGGOMADRESSING"
冬の野菜サラダをクリーミーな胡麻ソースで。ステーキなどの肉料理に
合わせていただくのも良いでしょう。

【 材料 / 4人分 】
胡麻ソース
胡麻 100g
米酢 大さじ2
醤油 大さじ3
胡麻油 100~150cc
冬の野菜サラダ
ケール 100g
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1~2
カリフラワー 小株1個
オリーブオイル 大さじ2
オレンジ 2個(果肉を房から取り出しておく)
【 作り方 】
胡麻ソース
1 フライパンを温め胡麻を炒ります。胡麻が冷めたらすり鉢でよく擦ります。
2 1に米酢 醤油 100ccの胡麻油を混ぜさらにミキサーにかけ滑らかなクリーム状
にします。
3 味をみて残りの胡麻油 醤油塩少々で味を整えます。
冬の野菜サラダ
1 ケールをよく洗い水気を切って細かく刻みます。ボールに入れて塩と砂糖を加え
しばらく置いた後オリーブオイルを加えさっくりと混ぜ合わせます。
2 カリフラワーを小分けにして温めたフライパンにオリーブオイルを入れ強火でき
つね色になるまで焼き取り出して、胡麻ソース少々で絡めておきます。
3 1のケールにカリフラワー オレンジを混ぜ 胡麻ソースを添えていただきます。

RECIPE by Lone Kjær
BO BEDREのレシピを担当する料理
研究家。1977年から活動開始。ヘン
リク王が出版した料理本「Ikke altid
gåselever」を監修。自身のブログや
3冊の著書の他にも執筆・監修多数。
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