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「ケールとグリルカリフラワーの胡麻ソース和え」BO BEDRE 2019年1月号

最終更新: 2019年3月4日

"GRØNKÅLMED STEGTBLOMKÅL OGGOMADRESSING"


冬の野菜サラダをクリーミーな胡麻ソースで。ステーキなどの肉料理に

合わせていただくのも良いでしょう。




【 材料 / 4人分 】


胡麻ソース

胡麻 100g

米酢 大さじ2

醤油 大さじ3

胡麻油 100~150cc

冬の野菜サラダ

ケール 100g

塩 小さじ1/4

砂糖 小さじ1/4

オリーブオイル 大さじ1~2

カリフラワー 小株1個

オリーブオイル 大さじ2

オレンジ 2個(果肉を房から取り出しておく)


【 作り方 】


胡麻ソース


1 フライパンを温め胡麻を炒ります。胡麻が冷めたらすり鉢でよく擦ります。


2 1に米酢 醤油 100ccの胡麻油を混ぜさらにミキサーにかけ滑らかなクリーム状

にします。


3 味をみて残りの胡麻油 醤油塩少々で味を整えます。


冬の野菜サラダ


1 ケールをよく洗い水気を切って細かく刻みます。ボールに入れて塩と砂糖を加え

しばらく置いた後オリーブオイルを加えさっくりと混ぜ合わせます。


2 カリフラワーを小分けにして温めたフライパンにオリーブオイルを入れ強火でき

つね色になるまで焼き取り出して、胡麻ソース少々で絡めておきます。


3 1のケールにカリフラワー オレンジを混ぜ 胡麻ソースを添えていただきます。



RECIPE by Lone Kjær


BO BEDREのレシピを担当する料理

研究家。1977年から活動開始。ヘン

リク王が出版した料理本「Ikke altid

gåselever」を監修。自身のブログや

3冊の著書の他にも執筆・監修多数。


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