「オレンジフロマージュ」BO BEDRE 2019年1月号
更新日:2019年3月4日
"APPELSINFROMAGE"

オレンジのコンポート
【 材料 】
オレンジのコンポート
水 500cc
グラニュー糖 200g
バニラ棒 2本
(縦半分に割って中身を
取り出します)
無農薬オレンジ 4個
【 作り方 】
1 オレンジをよく洗い水気を拭き取り厚めの輪切りにします
(薄いとオレンジが溶けてしまうため)
2 鍋に水 グラニュー糖 バニラビーンズ バニラの皮を入れ沸騰させオレンジスライスを入れ
弱火でゆっくり煮込んで透き通るくらいになったら火を止めて蓋をして冷まし6時間以上味をしみ込ませます。
オレンジフロマージュ
【 材料 】
板ゼラチン 5枚
卵黄 4個(80g)
グラニュー糖 125g
バニラ棒 1本(縦半分に割いて
中身を取り出します)
無農薬オレンジ 4個
卵白 4個(120g)
生クリーム 250cc
【 作り方 】
1 板ゼラチンを水の中でふやかしておきます。
2 ボールに卵黄 グラニュー糖の半分を入れ泡立て器で白くもったりするまで泡だてバニラビーンズを加えます。
3 オレンジをよく洗い水気を拭き取り皮をすりおろし2に入れます。
4 オレンジを半分に切り絞り果汁をザルなどでこします。
5 4のオレンジ果汁を少量温めて(約50度)水でふやかしたゼラチンを入れ溶かし3の中に細
い糸を引くように混ぜ入れます。
6 残りのオレンジ果汁を3に加えよく混ぜます。
7 ボールに卵白を入れグラニュー糖を加えてピンと角が立つまで泡だてます。
8 生クリームを泡立て器で六~七分立てのトロリとした状態に泡立て3の中にゴムベラなど
を使って混ぜ入れ7の卵白を加え均等に混ぜ合わせます。器に入れラップをして冷蔵庫で6~7時間かけて冷やし固めます。仕上げにオレンジのコンポートをのせて飾ります。

RECIPE by MORTEN HEIBERG
BO BEDREのデザートレシピ担
当のパティシエ。著書多数。近著は
『HEIBERGS SØDE TAND』。プロ
デュースした商品はIRMAにて購入
可能。
<< BO BEDRE 2019年1月号P.123 >>