「鴨肉入りコールラビのサラダピーナッツバタードレッシングと少しのタイテイスト」BO BEDRE 2018年11月号
更新日:2019年3月4日
今が旬のコールラビがライスサラダに。
鴨肉とコリアンダーを加えてピーナッツバタードレッシングでいただくお気に入りのサラダ誕生。

材料(4人分)
人参 2本
コールラビ 1個
ライム 1個分の絞り汁
炊き上がった米 200g
アボカド 2個
ネギ 1束
ピーナッツ 大さじ2
ごま 大さじ1
鴨肉
鴨胸肉 2枚(鳥の胸肉の場合4枚)
塩胡椒 少々
オリーブオイル(炒め用として) 大さじ1
ピーナッツバタードレッシング
ピーナッツバター(クリーム状) 150g
醤油 大さじ2〜3
ココナッツミルク 50cc
作り方
1 鴨肉の皮に包丁で切れ目を入れ塩胡椒をすりこみます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れ皮を下にして焼き色がつくまで焼き180度のオーブンに入れ約15〜20分焼きます。焼きあがったらアルミホイルに包んで少しねかします。
【 コールラビサラダ 】
1 人参とコールラビの皮をむき薄い千切りにしてライムの絞り汁をかけて米をまぜ入れ
ます。
2 アボカドをサイコロ切りにして、うすい斜め切りにしたネギと刻んだコリアンダーと混ぜます。
3 2を1に入れさっくりと混ぜます。
【 ピーナッツバタードレッシング 】
ピーナッツバターと醤油 ココナッツミルクを滑らかになるまで混ぜます。お皿にコールラビのサラダを盛り鴨肉をみのサイズに切り散らします。ピーナッツバタードレッシングと共にいただきます。
<本誌2018年11月号p.186->