今月は編集部セレクトのレシピをバックナンバーよりお届け! 「抹茶のティラミス」BO BEDRE 2020年9月号
"Matcha Tiramisu"
> 2016年5月号本誌 p.178より

華やかでフェミニン、そしてクラシカルなティラミスを抹茶を使ってアレンジしました。
このデザートは前日に準備しておくと、さらに美味しくなります!
【 材料 / 4人分 】
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
バニラビーンズ 半本分
抹茶 小さじ2
マスカルポーネ 250g
生クリーム 100cc
コニャック 100cc
フィンガービスケット 100g
抹茶(デコレーション用) 適量
【 作り方 】
1 卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズを、白い泡が出るくらいまで泡立てる。抹茶を加えて均等に混ぜたら、マスカルポーネも加えてよく混ぜる。
2 生クリームを8〜9分立てにし、1に加えて混ぜ合わせる。
3 フィンガービスケットをコニャックに浸す。
4 小さなバット(もしくはトレイのような容器)に、2のクリームと3のビスケットを順に、最後がクリームの層になるように重ねていく。
5 冷蔵庫で冷やし、食べる数時間前に冷凍庫に移す。冷凍庫から出して15分後くらいが食べごろ。皿に取り分けて抹茶を振ってできあがり。
<< BO BEDRE 2016年5月号本誌 p.178より>>