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今月は編集部セレクトのレシピをバックナンバーよりお届け! 「抹茶のティラミス」BO BEDRE 2020年9月号

"Matcha Tiramisu"

> 2016年5月号本誌 p.178より


華やかでフェミニン、そしてクラシカルなティラミスを抹茶を使ってアレンジしました。

このデザートは前日に準備しておくと、さらに美味しくなります!



材料 / 4人分


卵黄  2個分

グラニュー糖  40g

バニラビーンズ  半本分

抹茶  小さじ2

マスカルポーネ  250g

生クリーム  100cc

コニャック  100cc

フィンガービスケット  100g

抹茶(デコレーション用)  適量



【 作り方 】


1 卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズを、白い泡が出るくらいまで泡立てる。抹茶を加えて均等に混ぜたら、マスカルポーネも加えてよく混ぜる。

2 生クリームを8〜9分立てにし、1に加えて混ぜ合わせる。

3 フィンガービスケットをコニャックに浸す。

4 小さなバット(もしくはトレイのような容器)に、2のクリームと3のビスケットを順に、最後がクリームの層になるように重ねていく。

5 冷蔵庫で冷やし、食べる数時間前に冷凍庫に移す。冷凍庫から出して15分後くらいが食べごろ。皿に取り分けて抹茶を振ってできあがり。




<< BO BEDRE 2016年5月号本誌 p.178より>>

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