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今月は編集部セレクトのレシピをバックナンバーよりお届け! 「マジパン入りリース型デニッシュ」BO BEDRE 2020年12月号

"flettet julekrans med marcipanremonce"

> 2015年11月号本誌 より



材料 / 大きめリース・約12人分


生地

無塩バター  75グラム

牛乳  100ml

生イースト  25グラム

(もしくはドライイースト 6グラム)

グラニュー糖  大さじ1

塩  小さじ半分

カルダモンパウダー  小さじ2

卵  2個

強力粉  350グラム

マジパンレモンス(マジパンクリーム)

無塩バター  150グラム

(室温に戻しておく)

きび糖  100グラム

刻んだホワイトチョコレート 75グラム

刻んだヘーゼルナッツ  50グラム

デコレーション

マジパン  100グラム

卵  1個

粉砂糖 適量


【 作り方 】

1 生地用のバターを鍋に入れて弱火で溶かし、牛乳も加えてゆっくりと混ぜ合わせる。

ボウルに移して人肌程度になるまで冷ます

2 1にイーストを加えてよく混ぜ、イーストが溶けたらグラニュー糖、塩、カルダモンパウダー、卵を加える

3 2に強力粉を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜる

4 3を30分ほど寝かせる(高温の場所は避ける)

5 マジパンレモンス用の材料を全て混ぜ合わせる(味噌のような固さになるまで)

6 寝かせておいた生地を30x40センチ程度の長方形にのばす。その上に5を丁寧に塗り、

さらにその上からおろしたマジパンをふりかける

7 6をロールケーキの要領で丸める。両端2−3センチを残し、真ん中に切れ目を入れてひね

り、輪にする。

8 7をオーブンシートを敷いた天板に置き、布巾をかぶせて30分寝かせる

9 卵1個を混ぜて8に塗り、200℃に温めたオーブンで約25分焼く。焼きあがったら粉砂糖を

ふって出来上がり



<< BO BEDRE 2015年11月号本誌 より>>

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