今月は編集部セレクトのレシピをバックナンバーよりお届け! 「マジパン入りリース型デニッシュ」BO BEDRE 2020年12月号
"flettet julekrans med marcipanremonce"
> 2015年11月号本誌 より

【 材料 / 大きめリース・約12人分】
生地
無塩バター 75グラム
牛乳 100ml
生イースト 25グラム
(もしくはドライイースト 6グラム)
グラニュー糖 大さじ1
塩 小さじ半分
カルダモンパウダー 小さじ2
卵 2個
強力粉 350グラム
マジパンレモンス(マジパンクリーム)
無塩バター 150グラム
(室温に戻しておく)
きび糖 100グラム
刻んだホワイトチョコレート 75グラム
刻んだヘーゼルナッツ 50グラム
デコレーション
マジパン 100グラム
卵 1個
粉砂糖 適量
【 作り方 】
1 生地用のバターを鍋に入れて弱火で溶かし、牛乳も加えてゆっくりと混ぜ合わせる。
ボウルに移して人肌程度になるまで冷ます
2 1にイーストを加えてよく混ぜ、イーストが溶けたらグラニュー糖、塩、カルダモンパウダー、卵を加える
3 2に強力粉を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜる
4 3を30分ほど寝かせる(高温の場所は避ける)
5 マジパンレモンス用の材料を全て混ぜ合わせる(味噌のような固さになるまで)
6 寝かせておいた生地を30x40センチ程度の長方形にのばす。その上に5を丁寧に塗り、
さらにその上からおろしたマジパンをふりかける
7 6をロールケーキの要領で丸める。両端2−3センチを残し、真ん中に切れ目を入れてひね
り、輪にする。
8 7をオーブンシートを敷いた天板に置き、布巾をかぶせて30分寝かせる
9 卵1個を混ぜて8に塗り、200℃に温めたオーブンで約25分焼く。焼きあがったら粉砂糖を
ふって出来上がり
<< BO BEDRE 2015年11月号本誌 より>>