今月は編集部セレクトのレシピをバックナンバーよりお届け! 「トルティーヤとラタトゥイユのラザニア チョリソとリコッタチーズを重ねて」BO BEDRE 2020年10月号
"Tortillalasagne med ratatouille, chorizo og ricotta"
> 2017年11月号本誌 p.178より

ラザニアはパスタで作るのが定番ですが、今回紹介するのは、全粒粉で作られたトルティーヤを使った少し軽めのラザニアにしました。
中に入れるソースはチョリソ入りのラタトゥイユで作りクリームソースの替わりにリコッタチーズを使っています。
【 材料 / 4人分 】
ラタトゥイユ
赤玉ねぎ 1個
フェンネル 1個
茄子(小)1個
ズッキーニ(小) 1個
カットトマト缶 1缶
ニンニク大きめ1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 胡椒少々
ローズマリー 2枝
ラザニアソース
チョリソ 200g
リコッタチーズ 200g
全粒粉のトルティーヤ 6枚
モッツァレラチーズ 1袋
バジル 一握り
【 作り方 】
1 赤玉ねぎは薄い輪切りにします。フェンネル 茄子 ズッキーニはサイコロ切りにします。
2 深鍋にオリーブオイルを入れ 包丁の背で潰したニンニクと赤玉ねぎを軽く炒めて、
フェンネル茄子 ズッキーニを加えて炒めカットトマトと小さく刻んだローズマリーを入
れ、蓋をしないで、約5分間煮込みます。最後に塩胡椒で味を整えます。
3 チョリソを輪切りにしてお好みで塩少々振りかけます。
4トルティーヤが乗るサイズの耐熱皿に、トルティーヤ ラタトゥイユ チョリソ リコッタ
チーズと重ねて六層にして一番上に野菜類が来るようにして、その上にモッツァレラ
チーズを輪切りにして置きます。
5 200度のオーブンで約20分焼きます。焼きあがったらバジルで飾ります。
(お好きなサラダと共に戴きます。)
<< BO BEDRE 2017年11月号本誌 p.178より>>