今月は編集部セレクトのレシピをバックナンバーよりお届け! 「セレリアック ゴートチーズと洋梨のリゾット」BO BEDRE 2021年1月号
"RISOTTO med knoldselleri, gedeost og pære"
> 2018年12月号本誌 144ページより

コンフォートフードNo1のクリーミィなリゾット 冬の味の定番セレリアックにゴートチーズと爽やかな洋梨 タイムを加えて。
【 材料 / 4人分】
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片(潰しおきます)
セレリアック(セロリの根の部分) 1個
オリーブオイル 大さじ2
リゾットライス 300g
白ワイン 200cc
ブイヨン 1 1/4 ℓ
ソフトゴートチーズ 150g
フレッシュタイム 刻んで大さじ3
無農薬レモンの皮 1個分(すりおろし)
塩胡椒 適量
洋梨 2個
【 作り方 】
1 玉ねぎをみじん切り セレリアックは皮をむき一口サイズに切ります。
2 深鍋にオリーブオイルを入れ温め玉ねぎ 潰したニンニク セレリアックを入れて数分炒めリゾットライスを加えてさらに炒めます。
3 2の中に白ワインを加え沸騰させてアルコールを飛ばしブイヨンを加えて
約20分かけて汁気がなくなるまで煮詰めます。
4 3の中にゴートチーズ 刻んだタイムを加え混ぜ合わせます。
塩胡椒で味を整えます。
5 お皿に盛り、すりおろしたレモンの皮を散らし船形に切った洋梨を乗せて
いだだきます。
<< BO BEDRE 2018年12月号本誌 より>>