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今月は編集部セレクトのレシピをバックナンバーよりお届け! 「スパイシーチキンとフライドロマネスコ・タヒニドレッシング」BO BEDRE 2020年9月号

"spicy kylling med stegt romanesco, rosiner, nødder og tahin"

> 2016年9月号本誌 p.150より


見た目は特別なものではありませんが、エスニックな隠し味が効いてとても美味しいメニューです。タヒニを使ったドレッシングは、市販のごまドレッシングで代用しても良いでしょう。



材料 / 4人分


タヒニドレッシング

※市販のゴマドレッシングで代用可能

タヒニ  大さじ2

レモン  1個

ニンニク  1かけ

オリーブオイル  大さじ2

冷水  大さじ2

塩コショウ  適量


スパイシーチキンとフライドロマネスコ

鶏胸肉  250g

ロマネスコ  1個

赤唐辛子  1本

フェンネルシード  小さじ1

クミン  小さじ1

オリーブオイル  大さじ2

レーズン  50g

塩コショウ  適量

ナッツ  50g

ライスかパンを添える



【 作り方 】


1 タヒニ、レモン汁、おろしニンニクを混ぜ合わせ、オリーブ油と水を加えて滑らかなドレッシングにする。塩コショウで味を調える。

2 鶏胸肉を細切りにし、ロマネスコは小房に分ける。唐辛子は種を出して細かく刻む。スパイス類をすり鉢で擦る。

3 スパイス類を、大きめのフライパンで香りがたつまで乾煎りする。オリーブオイルを加え、鶏肉とロマネスコを入れたら鶏肉に火が通るまで中強火で約5分焼く。

レーズンを加えて軽く火を通し、塩コショウで味を調える。

4 3を盛り付ける。刻んだナッツと1のタヒニドレッシングをかけて出来上がり。好みでライスかパンを添える。




<< BO BEDRE 2016年9月号本誌 p.150より>>

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