今月は編集部セレクトのレシピをバックナンバーよりお届け! 「クリスマスグルック」BO BEDRE 2020年12月号
"jule gløgg"
> 2016年11月号本誌 p.112より

クリスマスには、自家製のグルック濃縮液を前もって作ることをお薦めします。市販のものよりも美味しいグルックを味わうことができます。これを瓶に入れて、ホストへのプレゼントにしても喜ばれるでしょう。
✴︎訳者注:2週間から1ヶ月前に作っておくのがベストです。希釈する割合の目安は、濃縮液:赤ワイン=1:4 です。フルボディ・辛口の赤ワインで希釈するのがお薦めですが、甘めがお好みなら甘口ワインもしくはポートワインを少し加えてみてください。
【 材料 / グルック濃縮液 約1ℓ 分 】
バニラビーンズ 1本
きび砂糖 100g
黒砂糖 200g
ナツメグ 小さじ1/2
クローブ 20個
シナモンスティック 4本
カルダモンシード 小さじ1
ホールペッパー 10粒
スターアニス 5個
生姜(スライスしたもの) 25g
オレンジの絞り汁 300ml
有機オレンジ(スライスする) 2個分
有機レモン(スライスする) 1個分
シュナップス 100ml
ダークラム酒 150ml
ポートワイン 600ml
【 作り方 】
1 バニラビーンズを割って中の種を出す。種をきび砂糖と混ぜ、鍋にバニラビーンズの鞘部分、黒砂糖、スパイス類、オレンジの絞り汁とともに入れ、沸騰するまで弱火で温める
(砂糖が溶けるようにかき混ぜながら)。
2 約3分沸騰させたら鍋を火からおろし、スライスしたオレンジとレモン、シュナップス、
ラム酒、ポートワインを加えて濃縮液を作る。
3 2でできたグルック濃縮液を密封容器に入れ、冷暗所で最低1週間(可能であればより
長く)寝かせる。
✴︎ヒント✴︎ この濃縮液はアルコール分が高いため、長期間保存できます。
<< BO BEDRE 2016年11月号本誌 p.112より>>