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今月は編集部セレクトのレシピをバックナンバーよりお届け! 「オレンジタルト」BO BEDRE 2020年11月号

最終更新: 1月12日

"ORANGE TARTE"

> 2016年2月号より



直径22㎝のタルト型1台分


タルト生地

バター(室温に戻しておく) 120g

粉砂糖 85g

アーモンドプードル 30g

卵(中) 1個

バニラビーンズ 鞘1/2本分

小麦粉 235g

塩 小さじ1/2


【 作り方 】

1バター、粉砂糖、アーモンドプードル、卵、バニラビーンズ、小麦粉60gをボウルに入れ、手で混ぜ合わせる

2均等に混ざったら残りの小麦粉175gと塩を加え、手早く混ぜる

3クッキングシートに挟んで3mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる

4冷蔵庫から取り出し、少し置いてからタルト型に生地を敷く

5オーブンを175℃に温める

6タルト型に敷いた生地の上にアルミホイルを被せ、米や小豆などの重石を乗せてオーブンで15分焼く

7アルミホイルと重石を取り除き、フォークを使って生地に穴を開けたら、再び

オーブンで黄金色になるまで焼く(約20分)

8できあがった生地は冷ましておく


オレンジクリーム

オレンジの搾り汁 230g

オレンジの皮 2個分

グラニュー糖 75g

バニラビーンズ 鞘1/2本分

卵 3個

卵黄 2個分

コーンスターチ 25g

バター 185g

オレンジリキュール 大さじ2

ブラウンシュガー(キャラメリゼ用) 50g


【 作り方 】

1オレンジの搾り汁と皮を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火からおろす

2グラニュー糖、バニラビーンズ、卵、卵黄、コーンスターチをボウルに入れて混ぜ合わせ、1を少しずつ加え続けながらさらに混ぜる

3均等に混ざったら鍋に戻し、泡立て器で混ぜながら中火で1分ほど

沸騰させる

4ボウルに移してバターを加え、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。オレンジリキュールも加えてさらに混ぜる

5ラップを被せて冷蔵庫で冷やす

6冷蔵庫から取り出して軽く混ぜたらタルト生地に流し入れ、表面が滑らかになるようにスプーンの背などを使って均す

7冷蔵庫に戻して固まるまで冷やす

8表面にブラウンシュガーを降り、バーナーで炙ってキャラメリゼしたらできあがり




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