今月は編集部セレクトのレシピをバックナンバーよりお届け! 「オレンジタルト」BO BEDRE 2020年11月号
更新日:2021年1月12日
"ORANGE TARTE"
> 2016年2月号より

【直径22㎝のタルト型1台分】
タルト生地
バター(室温に戻しておく) 120g
粉砂糖 85g
アーモンドプードル 30g
卵(中) 1個
バニラビーンズ 鞘1/2本分
小麦粉 235g
塩 小さじ1/2
【 作り方 】
1バター、粉砂糖、アーモンドプードル、卵、バニラビーンズ、小麦粉60gをボウルに入れ、手で混ぜ合わせる
2均等に混ざったら残りの小麦粉175gと塩を加え、手早く混ぜる
3クッキングシートに挟んで3mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
4冷蔵庫から取り出し、少し置いてからタルト型に生地を敷く
5オーブンを175℃に温める
6タルト型に敷いた生地の上にアルミホイルを被せ、米や小豆などの重石を乗せてオーブンで15分焼く
7アルミホイルと重石を取り除き、フォークを使って生地に穴を開けたら、再び
オーブンで黄金色になるまで焼く(約20分)
8できあがった生地は冷ましておく
オレンジクリーム
オレンジの搾り汁 230g
オレンジの皮 2個分
グラニュー糖 75g
バニラビーンズ 鞘1/2本分
卵 3個
卵黄 2個分
コーンスターチ 25g
バター 185g
オレンジリキュール 大さじ2
ブラウンシュガー(キャラメリゼ用) 50g
【 作り方 】
1オレンジの搾り汁と皮を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火からおろす
2グラニュー糖、バニラビーンズ、卵、卵黄、コーンスターチをボウルに入れて混ぜ合わせ、1を少しずつ加え続けながらさらに混ぜる
3均等に混ざったら鍋に戻し、泡立て器で混ぜながら中火で1分ほど
沸騰させる
4ボウルに移してバターを加え、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。オレンジリキュールも加えてさらに混ぜる
5ラップを被せて冷蔵庫で冷やす
6冷蔵庫から取り出して軽く混ぜたらタルト生地に流し入れ、表面が滑らかになるようにスプーンの背などを使って均す
7冷蔵庫に戻して固まるまで冷やす
8表面にブラウンシュガーを降り、バーナーで炙ってキャラメリゼしたらできあがり
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