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「スパイシーパンプキンスープ」BO BEDRE 2018年10月号

更新日:2019年3月4日

ヨーグルト 林檎とクリスビーなカボチャの種で飾って


クリーミーで濃厚なスパイシースープ 。風が強く肌寒くなってきた秋の日の暖かな一品

トッピングにマイルドなヨーグルトとシャキシャキ林檎 カリカリのカボチャの種をのせてお気に入りのパンと共に。




材料(4人分)


Hokkaidoカボチャ 700g(皮と種を取り除いた分量)

玉ねぎ 1個

オリーブオイル 大さじ1

赤カレーペースト 大さじ1〜2

ニンニク 2片

生姜 大さじ1(すりおろしたもの)

スープストック 1リットル( 固形コンソメでも可)

ココナッツミルク 200cc

塩胡椒 少々

トッピングに

林檎 2個

食用カボチャの種

ヨーグルト 100g

お好みのパン


作り方


1 カボチャは2cm角 玉ねぎはみじん切りに切っておきます。


2 鍋にオリーブオイルを入れて熱し赤カレーペースト 生姜 玉ねぎ プレスしたニンニクを入れてしんなりするまで炒めます。スープストックとカボチャを加えて蓋をして弱火で約20分カボチャが柔らかくなるまで煮込みます。


3 鍋を火から下ろしザルでこしてスープと具材を取り分けておきます。具材のカボチャをクリーミーになるまでミキサーにかけます。ミキサーの中にココナッツミルクを加えてスープを少しずつ入れお好きな濃度に仕上げます。塩胡椒で味を整えます。


【トッピング】


林檎は4等分にして種を取り薄いいちょう切りにします。

カボチャの種は温めたフライパンで空焼きしてキッチンペーパーなどの上に取り出しておきます。

温めたスープの上にヨーグルト 林檎 カボチャの種で飾り お好きなパンと共に。


<本誌2018年10月号p.212->

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