「Tiramisu風チーズケーキ」BO BEDRE 2019年2月号
"CHEESECAKE A LA TIRAMISU MED KIRSEBÆR"

【 材料 / 8人分 】
台
ジンジャービスケット 150g
バター 100g
マスカルポーネクリーム
バニラ棒 1本(縦半分裂いて中身を取り出します)
グラニュー糖 大さじ2
マスカルポーネチーズ 400g
ナチュラルクリームチーズ 200g
粉砂糖 170g
生クリーム 200cc
カカオパウダー 50g
フィンガービスケット 200g
エスプレッソコーヒー 300cc
アマレーナチェリー 1瓶
【 作り方 】
ビスケット台
1 クッキーをミキサーにかけ粉状にします。バターを溶かし粉状にしたビスケットに入
れよく混ぜます。直径20cmの型の底に手で押しながら敷き詰め冷凍庫に入れて約30分冷やしておきます。
マスカルポーネクリーム
1 中身を取り出したバニラビーンズをグラニュー糖とよく混ぜ合わせておきます。
2 マスカルポーネチーズとナチュラルチーズをなめらかになるまで混ぜて粉砂糖 バ
ニラシュガーを少しずつ加え入れさらになめらかになるまで混ぜます。
3 生クリームを角が立つくらいに泡立て2のクリームと混ぜ合わせます。
4 3のクリームの1/3を冷やしておいたクッキーを入れた型に敷きフィンガービスケットをエスプレッソコーヒーにつけて湿らせクリームの上に並べカカオパウダー1/3量を振りかけその上に1/3のクリームを同じ工程で重ねていき3層にします。できれば1日冷蔵庫で冷やしていただきます。
< BO BEDRE 2019年2月号P.124>