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「Tiramisu風チーズケーキ」BO BEDRE 2019年2月号

"CHEESECAKE A LA TIRAMISU MED KIRSEBÆR"



【 材料 / 8人分 】


ジンジャービスケット 150g

バター 100g

マスカルポーネクリーム

バニラ棒 1本(縦半分裂いて中身を取り出します)

グラニュー糖 大さじ2

マスカルポーネチーズ 400g

ナチュラルクリームチーズ 200g

粉砂糖 170g

生クリーム 200cc

カカオパウダー 50g

フィンガービスケット 200g

エスプレッソコーヒー 300cc

アマレーナチェリー 1瓶


【 作り方 】


ビスケット台

1 クッキーをミキサーにかけ粉状にします。バターを溶かし粉状にしたビスケットに入

れよく混ぜます。直径20cmの型の底に手で押しながら敷き詰め冷凍庫に入れて約30分冷やしておきます。


マスカルポーネクリーム

1 中身を取り出したバニラビーンズをグラニュー糖とよく混ぜ合わせておきます。


2 マスカルポーネチーズとナチュラルチーズをなめらかになるまで混ぜて粉砂糖 バ

ニラシュガーを少しずつ加え入れさらになめらかになるまで混ぜます。


3 生クリームを角が立つくらいに泡立て2のクリームと混ぜ合わせます。


4 3のクリームの1/3を冷やしておいたクッキーを入れた型に敷きフィンガービスケットをエスプレッソコーヒーにつけて湿らせクリームの上に並べカカオパウダー1/3量を振りかけその上に1/3のクリームを同じ工程で重ねていき3層にします。できれば1日冷蔵庫で冷やしていただきます。


< BO BEDRE 2019年2月号P.124>

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