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「Middelhavs-kylling med sommergrønt, oliven og mozzarella 地中海風チキンと夏野菜のオーブン焼き黒オリーブと」BO BEDRE 2018年8月号

最終更新: 2019年4月16日


夏野菜たっぷりのチキンのオーブン焼きです。





【 材料 / 4人分 】


鶏肉 一羽

ニンニク 2片

塩胡椒 少々

オリーブオイル 大さじ2

夏野菜

フェンネル 1株

ズッキーニ 1本

赤玉ねぎ 2個

ピーマン 1個

オリーブオイル 大さじ2

チェリートマト 1袋(中)

チキンブイヨン(野菜ブイヨンでも可) 200cc

フレッシュローズマリー 3枝

モッツァレラチーズ 1袋

黒オリーブ 大さじ2

フレッシュバジル 2掴み


【作り方 】


1 オーブンを200度に温めておきます。


2 鶏肉は流水で洗って水気を拭き取り各部分に切り分け、潰したニンニクと塩胡椒で揉み込んでおきます。


3 深さのあるフライパンにオリーブオイルを入れ鶏肉をこんがり焼いてお皿などに移しておきます。


夏野菜


1 野菜は食べやすい大きさの小口切りにしてボールに入れオリーブオイルを加えざっくりと混ぜ合わせます。


2 1の野菜 チェリートマトとブイヨンをバットに入れ鶏肉を加えて、上からローズマリーを散らし約40分 時々野菜を混ぜ合わせて焼き上げます。


3 鶏肉の様子を見ながら、焼き上がる約10分前に輪切りにしたモッツァレラチーズをのせて下さい。食卓に出す直前に黒オリーブを加えます。


*酸味のある少し固めのイタリアのパンなどといただいても美味しいです。


<本誌2018年8月号p.124>

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