「DANSK HINDBÆRKAGE デンマークのラズベリーケーキ」BO BEDRE 2018年8月号

【 材料 4人分】
バター(常温) 270g
グラニュー糖 270g
レモンの皮のすりおろし 2個分
卵(常温) 6個
薄力粉 270g(ベーキングパウダーと共にふるいにかけておきます)
ベーキングパウダー 小さじ2 .1/4
フレッシュラズベリー 300g
ラズベリー酒(eau de vie de framboise) 30cc(無ければラズベリーブランデ
ーでも可)
バニラケーキクリーム
材料 約800g
バニラ棒 1/2本(縦半分に裂いて中のビーンズを取り出しておく)
牛乳 500cc
卵黄 6個
グラニュー糖 150g
コーンスターチ 40g
【 作り方 / メレンゲ 】
バニラケーキクリーム
1 牛乳を鍋に入れバニラビーンズとバニラの皮を加え焦がさない様に沸騰さ
せる。その後バニラの皮は取り出します。
2 卵黄をボールに入れグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混
ぜ合わせコーンスターチを加えてさらに混ぜ合わせその中に温かい牛乳を
数回に分けて入れ混ぜ、鍋に移して焦げない様に注意しながら約1分間沸騰
させクリーム状にします。出来上がったクリームを裏ごし器などでこしてボ
ールに入れラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます。
ケーキ
1 底が外れる丸いケーキ型の底の部分にベーキングシートを敷き、内側
にバターを塗っておきます。
2 オーブンを180度にセットしておきます。
3 ボールにバター グラニュー糖 レモンの皮のすりおろしを入れもったり
するまでよく混ぜます。
4 3のボールに卵黄を一個ずつ入れ(一個に1分間かけて混ぜます)混ぜ
合わせたら、ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ加
えてさっくり混ぜ合わせます。
5 4の生地を型に入れ,生地の中にフレッシュラズベリーを均等に差し込
む様に置いていきます。
6 180度のオーブンで約65分焼きます。(アルミホイルで蓋をしても良い)
7 焼きあがったケーキをオーブンから取り出し表面全体にラズベリー酒
をハケなどで塗り冷まします。
8 ケーキが冷めたら型から外しお皿に移します。
9 ケーキの上に約500gのバニラケーキクリームをゴムベラなどで均等に
塗り、泡だてた生クリームを絞り袋に入れラズベリーと共に美しく飾りま
す。
*ここでは出来上がり約800gのバニラケーキクリームのレシピですの
で、残りは他の果物などに使って下さい。