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「DANSK HINDBÆRKAGE デンマークのラズベリーケーキ」BO BEDRE 2018年8月号





【 材料 4人分】


バター(常温) 270g

グラニュー糖 270g

レモンの皮のすりおろし 2個分

卵(常温) 6個

薄力粉 270g(ベーキングパウダーと共にふるいにかけておきます)

ベーキングパウダー 小さじ2 .1/4

フレッシュラズベリー 300g

ラズベリー酒(eau de vie de framboise) 30cc(無ければラズベリーブランデ

ーでも可)

バニラケーキクリーム

材料 約800g

バニラ棒 1/2本(縦半分に裂いて中のビーンズを取り出しておく)

牛乳 500cc

卵黄 6個

グラニュー糖 150g

コーンスターチ 40g


【 作り方 / メレンゲ 】


バニラケーキクリーム


1 牛乳を鍋に入れバニラビーンズとバニラの皮を加え焦がさない様に沸騰さ

せる。その後バニラの皮は取り出します。


2 卵黄をボールに入れグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混

ぜ合わせコーンスターチを加えてさらに混ぜ合わせその中に温かい牛乳を

数回に分けて入れ混ぜ、鍋に移して焦げない様に注意しながら約1分間沸騰

させクリーム状にします。出来上がったクリームを裏ごし器などでこしてボ

ールに入れラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます。


ケーキ


1 底が外れる丸いケーキ型の底の部分にベーキングシートを敷き、内側

にバターを塗っておきます。


2 オーブンを180度にセットしておきます。


3 ボールにバター グラニュー糖 レモンの皮のすりおろしを入れもったり

するまでよく混ぜます。


4 3のボールに卵黄を一個ずつ入れ(一個に1分間かけて混ぜます)混ぜ

合わせたら、ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ加

えてさっくり混ぜ合わせます。


5 4の生地を型に入れ,生地の中にフレッシュラズベリーを均等に差し込

む様に置いていきます。


6 180度のオーブンで約65分焼きます。(アルミホイルで蓋をしても良い)


7 焼きあがったケーキをオーブンから取り出し表面全体にラズベリー酒

をハケなどで塗り冷まします。


8 ケーキが冷めたら型から外しお皿に移します。


9 ケーキの上に約500gのバニラケーキクリームをゴムベラなどで均等に

塗り、泡だてた生クリームを絞り袋に入れラズベリーと共に美しく飾りま

す。


*ここでは出来上がり約800gのバニラケーキクリームのレシピですの

で、残りは他の果物などに使って下さい。



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