「チリと柚子風味のアサリの蒸し物」BO BEDRE 2020年2月号
更新日:2020年3月10日
"hjertemuslinger med chili og yuzu"

軽く酸味の効いたアサリの蒸し物。旬が訪れるアサリの先立つ一品です。
【 材料 / 2人分 】
アサリ 500g
キャベツ 100g
フレッシュグリーンチリ 1本
ニンニク 1片
バター 大さじ1
柚子果汁 大さじ2
生クリーム 150cc
【 作り方 】
1 アサリは殻どうしを擦りつけてよく洗います。水をはったボウルにつけて壊れているものや口の開かないものは取り除き砂を吐かせます。ざるにあげ水気を切っておきます。
2 キャベツは千切りにして、チリは縦半分に割き中の種を取り出し細かく刻み、ニンニクはプレスします。
3 深手の鍋を温めバターを入れ2の材料を炒め、柚子果汁を加え強火にしてアサリの殻を破らないように加え木べらなどでゆっくりと混ぜて中火にして生クリームを加え、蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
4 器にアサリを盛りつけ鍋に残ったソースをかけいただきます。
ゴマを散らしたフムス キャベツ スパイシーきゅうり入りベジタリアンラップ
ベジタリアンでなくても美味しくいただけるフムス入りのラップです。
<< BO BEDRE 2020年2月号 pg.148>>