「蒸しブロッコリーニの美味しいアクセントにレモンバターをかけていただきます」BO BEDRE 2020年8月号
"dampet broccolini med citronsmør og crunch"

爽やかな食欲をそそる一品。ちょっと古くなったパンをクルトンに復活させてカリカリに。
【 材料 / 小皿8皿 】
クルトン
酸味のあるパン又は少し硬くなったパン 200g
オリーブオイル 大さじ2
フレークソルト(または塩) 少々
レモンバター
バター 100g
レモン一個 果汁とレモンの皮のすりおろし
ブロッコリーニ(スティック・セニョール)400g
レモン果汁 1/2個
【 作り方 】
クルトン
パンを小さなサイコロ切りにしてオリーブオイルをかけバットの上に
クッキングシートをを敷きその上に並べて塩を振り220度のオーブンで約8分焼きます。冷ましてさらに細かく叩き崩します。
レモンバターとブロッコリーニ
1 バターを小鍋に入れて焦がさない様溶かしレモン果汁とすりおろしの
レモンの皮を加えます。
2 ブロッコリーニの枝の硬い部分を取り除きレモン果汁を加えた水で約4分蒸します。その後キッチンペーパーなどの上にのせ水気を取ります。
3 蒸したブロッコリーニを小皿にのせその上からレモンバターをかけ
クルトンを散らします。
<< BO BEDRE 2020年8月号 pg.124>>