「生姜クッキー」BO BEDRE 2019年11月号
"Ingefær-småkager "

【 材料 / 約30個 】
薄力粉 200g
粉砂糖 75g
生姜パウダー 小さじ2
シナモンパウダー
バター 100g(常温)
卵 1個
【 作り方 】
1 ボールに薄力粉 粉砂糖 生姜パウダー シナモンパウダーをふるいにかけ常温に戻したバターを加えて、そぼろ状になるまで手で混ぜます。卵を少しずつ入れなめらかになるまでよく混ぜます。
2 生地をナイロン袋に入れ空気を抜いて冷蔵庫の中で1時間以上ねかせます。
3 軽く粉をふった台の上に生地をおき約2mm〜3mmの厚さに伸ばし星型で抜きます(星型のサイズが色々あるとクッキーツリーが出来ます)
4 ペーキングシートを天板の上に敷き185度のオーブン(温風設定があれば温風設定にします)で8〜10分焼きます。オーブンから取り出し冷まします。
アイシング
粉砂糖 100g
卵白 30g(約1個)
グラニュー糖 ふりかけ用
1 粉砂糖と卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで混ぜます。
2 冷ましたクッキーの上に1のアイシングをのせスプーンの底などで塗り広げグラニュー糖を散らして乾かします。
*積み重ねてツリーにする場合はアイシングが乾いているのを確かめてください。
<< BO BEDRE 2019年11月号 pg.204>>