「新キャベツとグリーンピースでいただく帆立貝のバターソテー」BO BEDRE 2020年6月号
"kammuslinger med letdampet kål og ærter"

【 材料 / 4人分 】
新キャベツ中 1個
さやつきのグリーンピース 200g(豆)
帆立貝 12個
バター(ソテー用) 大さじ2
塩胡椒 少々
バター 100g
フェンネル(ディルでも可)
【 作り方 】
1 新キャベツはたて半分に切り芯を取り除き約4cmの正角に切って蒸し器で軽く蒸します。取り出して軽く絞ります。
2 グリンピースはさやから取り出し洗って水気を切ります。
3 フライパンを温めバター大さじ2を入れ強火でサッと帆立貝を焼き塩胡椒しお皿に取り出しておきます。
4帆立貝を取り出したフライパンに100gのバターを入れ焦がしバターを作ります。
5 新キャベツとグリーンピースをお皿に盛り帆立貝をのせその上から焦がしバターをかけフェンネルを散らします。
*旬のさやつきグリーンピースは生でいただきますがサッと茹でても美味しいです。
巻頭言
梅雨入りの6月となりましたが、その上未だ収束の見通しが立たないの新型コロナウイルス感染症により皆様大変なご苦労をされていると思います。感染拡大防止に日々ご尽力されている皆様には心より感謝申し上げます。家に篭りがちな毎日ですが感染防止対策を心がけてご自愛の程お祈り致しております。
<< BO BEDRE 2020年6月号 pg.154>>