「ロレーヌ地方のオムレツ」BO BEDRE 2020年3月号
"omelet a la lorraine"

忙しく疲れた日の夕食に簡単で満足出来る一品。
【 材料 / 4人分 】
卵 8個
牛乳 50cc
塩胡椒 少々
ベーコン 100g
オリーブ油 少々
モッツァレラチーズ 2個(1個2等分で4個にする)
トッピング
サラダ用ほうれん草 200g(良く洗い水気を切っておく)
フェタチーズ 100g
オリーブ油 少量
【 作り方 】
1 ボールに卵と牛乳 塩胡椒を入れ混ぜます。
2 水気を切ったサラダほうれん草をボールに入れフェタチーズとオリーブ油を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
3 フライパンにオリーブ油少量を入れ温めベーコンがカリカリになるくらい炒めます。焼き上げたベーコンをクッキングペーパーの上に取り出します。空になったフライパンにオリーブ油を少量足し1の卵液の1/4量を入れ少し固まってきたらモッツァレラチーズ1人分を小分けしてベーコン1/4量と一緒に片側半分におき両端から折り畳みお皿に移します。
4 オムレツの上に2の1/4量をのせて出来上がりです。他の3個も同様に作ります。
<< BO BEDRE 2020年3月号 pg.154>>