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「ルバーブと生姜 木苺のジャム」BO BEDRE 2020年7月号

"rabarber-ingefær-marmelade med hindbær"


とても簡単に出来て美味しいジャム。夏の季節のルバーブと木苺に生姜のアクセントがわった爽やかなジャムです。

焼き立てのパンやヨーグルトでいただくと美味しさが際立ちます。


材料 / 約グラス4個分


ルバーブ 1kg

木苺(苺でも良) 500g

三温糖 750g

生姜(おろしておく) 大さじ1


【 作り方 】


1ルバーブはよく洗い水気を切り約1cmに切ります。木苺もよく洗い水気を切っておきます。

2 深鍋にルバーブ 木苺を入れその上から砂糖をかけ、すりおろした生姜を加えて弱火で

10分以上アクを取りながら煮込みます。味見して甘さが足りないと思ったら砂糖を加えます。

出来上がったら粗熱を取り消毒したグラスなどに入れます。

*防腐剤を使っていませんので冷蔵庫で保管して早めにいただきましょう。一度に作る量が

多いと思ったら半量で作りましょう。



<< BO BEDRE 2020年7月号 pg.132>>

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