「ラムカレー コリアンダーヨーグルト アボカドサラダ添え」BO BEDRE 2020年1月号
"Lammecurry med korianderyoghurt og avocadosalat"

自家製のカレーペーストで作るスパイス豊かな一品。ヨーグルトとアボカドサラダでいただきます。ナンのパンを添えても美味しいでしょう。
【 材料 / 4人分 】
カレーペースト
カルダモンシード 4粒
粒胡椒 8粒
クミン 小さじ1
コリアンダーシード 小さじ1
玉ねぎ 1個
ニンニク 4片
おろし生姜 小さじ2
レモングラス 2枝
レッドチリ 1本
ライム果汁 1個分
ラムカレー
サラダ油 50cc
ラム肉(もも肉角切り) 600〜700g
月桂樹の葉 2枚
シナモンスティック 2本
トマトピューレ 70g
ギリシャヨーグルト 100g
ココナッツミルク 400g
コリアンダーヨーグルト
ギリシャヨーグルト 200g
フレッシュコリアンダー(パクチー) 1束
塩胡椒 少々
アボカドサラダ
アボカド 4個
レモン 1個
ざくろ 1/2個
きゅうり 大1本
チリフレーク お好みで
塩胡椒 少々
【 作り方 】
1カルダモンシード 胡椒粒 クミンをフライパンで油をひかずに焦がさないよう空焼きします。
2 玉ねぎ ニンニクはみじん切り チリは中の種を取り除きみじん切り レモングラスは根の部分を取り除き細くざく切りにします。すり鉢の中に1のスパイスをおろし生姜と共に入れすりこぎ棒でペースト状になるまで混ぜ合わせます。
3 フライパンを温めサラダ油を入れ2のカレーペーストを約1分ほど炒めラム肉を加えて約5分炒めます。その中に月桂樹の葉 シナモンスティック トマトピューレ ヨーグルト ココナッツミルクを加え弱火で蓋をして30分したら蓋を取りさらに弱火で約1時間煮込みます。塩胡椒で味を調えます。
コリアンダーヨーグルト
1コリアンダーはざく切りにしてヨーグルトと共にミキサーにかけ塩胡椒を加えます。
アボカドサラダ
1 アボカドは半分に切り中の種を取り除きスライスしてレモン汁をかけます。ざくろは種と果汁を取り出しておきます。きゅうりは縦半分に切り中の種をスプーンなどを使って取り出し細かいさいの目切りにします。
2アボカドを器に盛り付けその上にきゅうり ざくろ チリフレークを散らして塩胡椒をかけます。
<< BO BEDRE 2020年1月号 pg.122>>