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「チョコレート & ヌガータルト」BO BEDRE 2018年9月号

"Chokolade- & nougattærte"



タルト生地


【 材料 】


22cmのタルト型

バター( 室温に戻しておきます) 150g

アーモンド粉 30g

粉砂糖 95g

バニラ棒 1/2本縦半分に割いて中身を取り出します。

全卵 大1個(溶きほぐしておきます)

パウダー塩 少々

薄力粉 250g


【 作り方 】


1ボールに室温に戻したバターを入れ均一になめらかになるまで混ぜ合わせます。その中にアーモンド粉 粉砂糖 バニラビーンズ 卵 パウダー塩 薄力粉を加えよく混ぜ合わせ丸めておきます。ラップの上に生地を置きタルト型の型の大きさにあわせて2,5cmに伸ばしその上にラップをかけて冷蔵庫で1時間以上ねかせます。

2 オーブンを170度にセットします。冷蔵庫から取り出した生地をタルト型に敷き詰め縁をきれいに取り除き形を整え冷蔵庫で5分冷やします。冷蔵庫から取り出した生地の上にアルミホイルを置いてパイ石やお米などで重石をします。オーブンで約25分焼きオーブンより取り出してアルミホイルと重石を取り除きフォークなどで突いて空気穴を作り、オーブンを160度に下げて焼き上げオーブンから取り出し冷まします。


ケーキ


【 材料 】


ヘーゼルナッツ 140g

ダークチョコレート(66%)140g 細かく刻んでおきます

バター 200g

ナッツクリーム(市販のもので良)200g

全卵 大1個(室温に戻して溶きほぐしておきます)

卵黄 大3個

グラニュー糖 大さじ2


【 作り方 】


1 ヘーゼルナッツを180度に温めたオーブンで乾燥焼きにし熱いうちに布巾の中に入れ布巾をこする様にしてヘーゼルナッツの皮を取り除きます。皮を取り除いたヘーゼルナッツを粗く刻みます。

2 オーブンを190度にセットします。

3 鍋を火にかけバターを入れて溶かします。鍋を火から下ろし細かく刻んだチョコレートを入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせ40度まで冷まします。

4 ナッツクリームを焼きあがったタルト生地の中に敷き詰めます。

5 3の中に全卵を入れ空気が入らない様に混ぜ合わせ卵黄を一個ずつ混ぜながら加えてグラニュー糖を加えたらハンドミキサーなどでもったりするように、なめらかに混ぜ合わせます。

6 5を4の生地の上に均等に敷き詰めオーブンに入れて約10分(生地の端はさっくり中央はしっとりが目安です)焼き上げます。

7 タルトをオーブンから取り出して冷まします。

*サワークリームやバニラアイスクリームをサイドにおいて戴くのも良いでしょう。

8 ケーキの上に約500gのバニラケーキクリームをゴムベラなどで均等に塗り、泡だてた生クリームを絞り袋に入れラズベリーと共に美しく飾ります。


*ここでは出来上がり約800gのバニラケーキクリームのレシピですので、残りは他の果物などに使って下さい。





RECIPE by MORTEN HEIBERG


BO BEDREのデザートレシピ担

当のパティシエ。著書多数。近著は

『HEIBERGS SØDE TAND』。プロ

デュースした商品はIRMAにて購入

可能。


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