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「スモモのタルト マスカルポーネクリーム」BO BEDRE 2019年9月号

"BLOMMETÆRTER MED MASCARPONECREME "



【 材料 小型のタルト型8〜10個 生地とベークドしたスモモは前もって作っておきます。 】


生地

薄力粉 200g

粉砂糖 75g

バター 100g

卵黄 2個


ベークドしたスモモ

スモモ 500g

グラニュー糖 大さじ2

マスカルポーネクリーム

生クリーム 100cc

マスカルポーネチーズ 1箱

粉砂糖 大さじ2

レモンの皮 1個分(すりおろしておきます)

食用菊(食用花)適量


【 作り方 】


生地

1 薄力粉と粉砂糖をふるいにかけボールに入れ、バターをちぎりながら粉の中でそぼろ状にしていきます。軽くまとめて真ん中にくぼみを作り卵黄を入れ手早く混ぜ合わせます。

2 生地の乾燥を防ぐため生地を濡れ布巾で包むかボールの上に濡れ布巾をかけて冷蔵庫で1時間以上置きます(前日作っておくのが良いでしょう)

3 オーブンを180度に温めます。スモモはよく洗い水気を切って縦半分に切り種を取り出してさらに半分に切ります。スモモをボールに入れてグラニュー糖をまぶしバットの上にペーキングペーパーを敷きスモモを並べて180度のオーブンで約20分焼き冷ましておきます。


タルト

1台に薄く粉をまいて冷蔵庫から出した生地を平たくしてめん棒で伸ばしてタルト型より少し大きめに型抜きします。タルト型に指でぴったり押し付けながら生地を貼り付けます。型の底にフォークなどで空気穴を作りパイ石を乗せて天板に並べベーキングペーパーをかぶせて180度のオーブンで黄金色になるまで焼きます。石を取り除き冷まします。

マスカルポーネクリーム

1生クリームを泡立て マスカルポーネチーズを入れてゆっくり混ぜ合わせ粉砂糖とレモンの皮を加えます。


仕上げ

冷ましたタルト生地にスモモを入れマスカルポーネクリームをかけ食用花で飾ります。



<< BO BEDRE 2019年9月号 pg.142>>

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