「シェリーソースの煮込みをかけていただくグリルステーキとインゲンのソテー」BO BEDRE 2020年8月号
"grillbøf med grønne bønner og sherry reduceret sauce"

食べやすい大きさに切ったグリルステーキは立食パーティーでも楽しんでいただけます。
【 材料 / 小皿8皿 】
シェリーソースの煮込み
バルサミコ酢 100cc
シェリー酒 100cc
フォンドボー(市販のもので可) 200cc
バター 25g
グリルステーキとインゲンのソテー
ステーキ 4枚
塩胡椒 少々
インゲン 300g
バター 大さじ1
タイバジル エストラゴン
クレソンどれかお好みで 1束
【 作り方 】
シェリーソース
1バルサミコ酢を小鍋に入れ半量になるまで焦がさない様煮込みます。その中にシェリー酒を加え更に半量になるまで煮詰めフォンドボーを加え半量に煮込みます。バターを加えてモンテします。
グリルステーキとインゲンのグリル
1ステーキに塩胡椒をして約3分グリル焼きします。その後アルミホイルなどを被せて数分置いておきます。
2 インゲンはよく洗って筋を取り水気を切ります。フライパンにバターを入れ溶かしインゲンを入れて3〜4分間ソテーします。
3 ステーキを食べやすい大きさに切り小皿に取り分けその上にインゲンをのせ上から
シェリーソースをかけお好みのハーブを散らします。
<< BO BEDRE 2020年8月号 pg.124>>