「サラダほうれん草 アボカド ポーチドエッグのせ全粒粉のベルギー風ワッフル」BO BEDRE 2020年7月号
"belgiske fuldkornsvafler med spinat, avocado og æg"

食事用としていただくワッフルは健康的でボリューム感があり満足できる一品。焼き立てのワッフルにアボカドやポーチドエッグを乗せる代わりにスモークサーモンを乗せていただいても良いでしょう。
【 材料 / 4人分 / ワッフル8個 】
オートミール 100g
全粒粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
塩 小さじ1/2
サラダほうれん草 100g
卵 3個
牛乳 400cc
バター 焼き用
トッピング
酢 大さじ1
卵 4個
アボカド 2個
レモン 1/2個
サラダほうれん草 100g
オリーブオイル 少々
塩胡椒 少々
【 作り方 】
1 オートミールをミキサーにかけ粉状にします。ボールに粉状にしたオートミールと全粒粉 ベーキングパウダー 塩を入れ、サラダほうれん草を洗ってよく水気を切り細かく刻んで加えます。ほぐした卵と牛乳を少しずつ加えなめらかになるまで混ぜ合わせ約1時間ねかせておきます。
2 ワッフル型にバターを塗り1のワッフル生地を流しこんで焼きます。
トッピング
1 大きめの鍋にお水と酢を入れ沸騰したら割った卵を一個ずつ入れポーチド
エッグエッグを作りキッチンペーパーの上に乗せて水気を取り除きます。
2 アボカドは半分に割り種を取りスライスしてレモン汁をかけておきます。
3 焼きたてのワッフル2枚にサラダほうれん草 アボカド ポーチドエッグをのせオリーブオイルと塩胡椒をかけいただきます。
<< BO BEDRE 2020年7月号 pg.132>>