「クリーミィなブロッコリーペストとリコッタチーズのパスタ」BO BEDRE 2019年9月号
"Cremet broccolipesto og ricottapasta "

【 材料 / 4人分 】
ブロッコリーペスト(大きめの器用)
ブロッコリー 300g
パルメザンチーズ 75g
にんにく 1片
ソルティーアーモンド または松の実 50g
レモン 1個 (レモン汁とすりおろした皮)
オリーブオイル 200cc
リコッタパスタ
パスタ 300g
リコッタチーズ 1箱
ルッコラ 1束(一握り)
塩胡椒 適量
【 作り方 】
1 ブロッコリーはよく洗い水気を切って切り外し硬い芯の部分はスライスします。
2 1のブロッコリーと 押しつぶしたにんにく パルメザンチーズ アーモンド(松の実) レモン汁とすりおろしたレモンの皮をミキサーに入れオリーブオイルを数回に分けて流し入れクリーム状にします。
3 パスタを茹でリコッタチーズと2のブロッコリーのペストをパスタと混ぜ合わせます。塩胡椒で味を調え新鮮なルッコラで飾ります。
*ブロッコリーのペストは密封容器に入れて冷蔵庫で1週間保存出来ます。
<< BO BEDRE 2019年9月号 pg.145>>