「クリスビーオニオンとビーフのサラダ」BO BEDRE 2019年3月号
"BEEF-Salad med Ristede Løg"

クリスビーオニオンとビーフのサラダ
【 材料 】
玉ねぎ 2個
薄力粉 少々
サラダ油 適量
フレークソルト 少々
サラダ
サラダほうれん草 100g
インゲン豆 150g
春ネギ 3本
きゅうり 大1本
コリアンダー 1/2束
フレッシュミント 4枝
グリルトゥルヌド(牛ヒレ肉)
牛ヒレ肉 2枚
塩胡椒 少々
サラダ油(オリーブオイル) 適量
ドレッシング
フレッシュチリ 1本
ニンニク 大一片
ナンプラー 大さじ2
焙煎ごま油 大さじ1
醤油 大さじ4
おろし生姜 大さじ
ライム果汁 1個分
【 作り方 】
クリスビー玉ねぎ
1 玉ねぎをむき薄くスライスして小麦粉をまぶします。
2 フライパンに油を入れ温め玉ねぎを少量ずつ入れてクリスビーになるまで焼きます。焼きあがったらクッキングペーパーなどの上に並べて油を取り塩をかけます。
サラダ
1 サラダほうれん草は良く洗い水気を切っておきます。インゲン豆は筋を取り除いて約4分間蒸して水気を切ります。春ネギは刻んでおきます。きゅうりは縦半分に切り薄くスライスします。コリアンダー ミントの葉 マカデミアナッツは細かく刻んでおきます。
牛フィレ肉
1 牛フィレ肉にオイルをかけ塩胡椒してグリルパンで約3分両面を焼きます。(お肉の厚さでお好みの焼き加減にして下さい) 焼きあがったら薄くスライスします。
ドレッシング
1フレッシュなチリを縦半分に割って中の種を取り出し刻んでおきます。ニンニクはおろしておきます。ナンプラー ごま油 醤油 ニンニク 刻んだチリ おろし生姜を混ぜ合わせライム果汁を加えて味を調えます。
薄切りした牛フィレ肉と野菜を混ぜ合わせ、お皿に盛りつけてクリスビーオニオンを散らします。

RECIPE by Lone Kjær
BO BEDREのレシピを担当する料理研究家。1977年から活動開始。ヘンリク王が出版した料理本「Ikke altid gåselever」を監修。自身のブログや3冊の著書の他にも執筆・監修多数
<< BO BEDRE 2019年3月号P.142 >>