「クラシッククリームブリュレ 」BO BEDRE 2019年6月号
"KLASSISK CRÈME BRÛLÉE"

【 材料 / 6〜8人分 】
生クリーム 500cc
バニラ棒 1本(縦半分に裂いて中のビーンズを取り出しておく)
全卵 1個
卵黄 65g (卵のサイズによりますが3〜4個分)
グラニュー糖 90g
ブラウンシュガー 80g(キャラメリゼ用)
ラズベリー 適量(苺など他のフルーツで代用可)
【 作り方 】
1オーブンを120度に温めておきます。
2 厚めの鍋に生クリームを入れバニラの皮とビーンズを加えて沸騰したら火を止め約10 分おいておきます。
3ボールに全卵と卵黄 グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ、少しずつ2の生温かい生クリームを流し混ぜ合わせ(強く混ぜると気泡ができ、きめが粗くなるので注意して下さい)こし器で濾します。
4 3のクリームを耐熱容器に等分に流し入れます。深めの天板に容器を並べオーブンの中段に入れ容器の八分目まで天板に熱湯を静かに注ぎ入れ約1時間10分ゆっくりと蒸し焼きします。
5オーブンより取り出して冷まします。ラップをかけ最低4時間から一晩冷蔵庫に入れて冷やします。
6よく冷えたブリュレの上にブラウンシュガーを等分にかけて調理用バーナーでキャラメリゼします。バーナーがない場合はオーブンのグリル焼きメニューがあればブリュレを入れて素早くキャラメリゼして下さい(決してブリュレが温かくならない程度に)飾りにラズベリーをおいて召し上がり下さい。
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