「アジの燻製 スモークチーズクリーム和え新ジャガイモに苺ときゅうりを飾って。」BO BEDRE 2020年6月号
"hovedretter røget makrel med nye kartofler, jordbær og rygeostcreme"

夏にふさわしい夜の旬の一品。燻製のアジに待ちに待ったデンマークの新ジャガイモと苺をスモークチーズクリームと合わせていただきましょう。
【 材料 / 4人分 】
チーズクリーム
スモーククリームチーズ(無ければクリームチーズ) 100g
ナチュラルヨーグルト 50g
マスタード 小さじ1
塩胡椒 少々
新ジャガイモ(小さいサイズ) 600g
サラダ用ほうれん草 100g
苺 250g
きゅうり 1本
アジの燻製 1本
貝割れ 1束
塩胡椒少々
【 作り方 】
スモークチーズはヨーグルトとマスタード 塩胡椒と混ぜ合わておく。
1新ジャガイモはよく洗い皮付きのまま塩水で約8分間(大きさによる)湯がいて火を止め5分間置いておきます。その後ザルにあげ冷ましておきます。
2 苺は洗ってヘタを取り二等分に切り サラダ用ほうれん草はよく洗って水気を切ります。きゅうりは皮むき器を使って長いリボン状にします。
3 アジの燻製は頭と尾の部分を取りお腹の部分をナイフで切り込みを入れ背の方にむけて真っ直ぐ半分に切り開けて広げ骨を取り一口大の身に分けます。
4 新ジャガイモは一口サイズに切り用意しておいたクリームチーズソースと混ぜ合わせます。
5 お皿にサラダ用ほうれん草を散らし4の新ジャガイモをのせてアジの燻製 苺 リボン状のきゅうりで盛り付けます。貝割れを散らし塩胡椒で味を調えます。
<< BO BEDRE 2020年6月号 pg.150>>