「ひよこ豆とココナッツミルク入りサツマイモのスープ」BO BEDRE 2020年1月号
"sød kartoffelsuppe med spicy kikærter og kokosmælk"

寒い冬の日に美味しいスープ。豆とサツマイモのハーモニーを楽しみましょう。
*ひよこ豆は前日(6〜8時間)水に浸けて戻しておきます。
【 材料 / 4人分 】
スパイシーひよこ豆
ひよこ豆 100g
オリーブオイル 大さじ1
フレークソルト 少々
チポトレ(燻製唐辛子ソース) 小1〜2(好みの辛さによります)
サツマイモのスープ
サツマイモ 500g
レンズ豆 75g
玉ねぎ 小1個
オリーブオイル 大さじ1
レッドカレーペースト 大さじ2
ニンニク 2片
野菜ブイヨン 1リットル
ココナッツミルク 1/2缶
塩胡椒 少々
コリアンダー 1束
【 作り方 】
スパイシーひよこ豆
1 水に浸けて戻したひよこ豆を洗いざるにあげておきます。鍋に水を入れひよこ豆を加え沸騰したらあくを取り弱火で約35分柔らかくなるまで煮込みます。
2 好みの柔らかさになったひよこ豆をざるにあげておきます。
3 フライパンにオリーブオイルを入れ温めひよこ豆とチポトレを入れ焦がさないよう炒めます。最後に塩胡椒で味を調えます。
サツマイモのスープ
1 サツマイモの皮をむき1口サイズの乱切りにします。レンズ豆は洗って水気を切っておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
2 深鍋にオリーブオイルを入れ温めレッドカレーペーストを炒めみじん切りにした玉ねぎ おろしニンニク サツマイモを入れて炒めます。野菜ブイヨンとレンズ豆を加え蓋をして弱火で20分煮込みます。
3 2のスープをザルでこして実の部分とスープに分け実の部分をミキサーに入れスープを少しずつ加えてミキサーをかけながらココナッツミルクを加え滑らかな好みの濃度に仕上げます。
温めたサツマイモのスープにひよこ豆を散らしてコリアンダーで飾りいただきます。
*ひよこ豆は前もって作り冷凍保存していても良いし時間のない時は缶詰を利用しても良いでしょう。水に浸けて戻したひよこ豆は洗って水気を切っておくこと。
<< BO BEDRE 2020年1月号 pg.128>>